Guide des produits avec ou sans OGM

vendredi 30 novembre 2007
par  numlemalin
popularité : 27%

LES OGM DANS NOTRE ALIMENTATION

Les OGM peuvent être utilisés comme ingrédients dans l’élaboration de nombreux produits alimentaires (huile de soja, pop-corn, biscuits, etc.). La réglementation européenne actuelle impose d’étiqueter ces produits dès lors qu’un de leurs ingrédients contient plus de 0,9 % d’OGM (liste ci-
dessous). La résistance des consommateurs a permis de limiter le nombre de ces aliments.
Mais plus de 80 % des OGM sont destinés à l’alimentation des animaux d’élevage. On nourrit avec du maïs et du soja transgéniques les vaches, les porcs ou les volailles à partir desquels on prépare des aliments (laitages, charcuterie, plats cuisinés, etc.). Or la loi n’impose pas d’étiqueter ces produits.
Cette lacune de la réglementation a des conséquences très graves. Elle permet aux OGM de s’introduire dans nos assiettes à notre insu, et
donc de s’imposer dans l’alimentation en dépit de l’opposition massive des consommateurs !

QU’EST-CE QU’UN OGM ?

C’est un organisme vivant dont on a manipulé le patrimoine génétique afin de lui conférer certaines propriétés (tolérance à un herbicide
ou production d’un insecticide).
LE GUIDE DES PRODUITS AVEC OU SANS OGM

Depuis 1998, Greenpeace édite et actualise ce guide pour pallier les insuffisances de l’étiquetage et donner aux consommateurs une
information leur permettant de choisir une alimentation sans OGM. Pour le réaliser, Greenpeace envoie un questionnaire aux industriels
de l’agroalimentaire afin de savoir s’ils utilisent des produits élaborés à partir d’animaux nourris aux OGM. Selon leurs déclarations, ces
produits sont classés dans l’une de ces trois catégories :
Vert : le fabricant garantit ne pas utiliser de produits issus d’animaux nourris aux OGM.
Orange : le fabricant affirme avoir entamé une démarche pour exclure les OGM mais ne peut pas encore garantir qu’il n’en utilise plus
du tout.
Rouge : le fabricant ne garantit pas que la fabrication de ses produits se fait hors de la filière OGM ou bien n’a pas répondu au
questionnaire.
N’oubliez pas : le pouvoir est dans le caddie ! En privilégiant les produits “verts”, vous protégez votre santé, bien sûr, mais
surtout vous agissez concrètement pour barrer la route aux OGM et ainsi préserver l’environnement !

CE QUE DEMANDE GREENPEACE

un moratoire sur les cultures expérimentales et commerciales d’OGM en plein champ ;
une obligation d’étiquetage des produits issus d’animaux nourris avec des OGM ;
une loi sur les OGM qui protège l’environnement et les citoyens de la contamination génétique.
Greenpeace s’oppose à la dissémination des OGM dans l’environnement et à leur introduction dans la chaîne alimentaire, mais pas à la
recherche en milieu confiné.
LES PRODUITS BIO : LA VALEUR SURE
Le cahier des charges de l’agriculture biologique exclut les OGM. En achetant des produits qui arborent l’un de ces logos (liste non
exhaustive), vous évitez à coup sûr les OGM et soutenez une forme d’agriculture respectueuse de l’environnement. Attention : ni les
cahiers des charges Label rouge ni ceux des appellations d’origine contrôlée (AOC) n’excluent systématiquement l’utilisation de produits
OGM. Vérifiez que ces produits figurent dans la liste verte avant de les acquérir.
Note : dans ce guide, les produits Label rouge sont signalés par l’abréviation “LR”.

LES PRODUITS ÉTIQUETÉS OGM : PLUS FACILES À ÉVITER

Aujourd’hui, parce que les consommateurs ont clairement signifié leur refus des OGM, on ne compte qu’une trentaine de produits
alimentaires portant la mention « issu d’organismes génétiquement modifiés » sur l’étiquette (obligatoire à partir de 0,9 % d’OGM).
Aidez-nous à compléter la liste suivante en nous signalant les produits étiquetés OGM que nous n’aurions pas repérés
(detectivesOGM@greenpeace.fr).
Les huiles de soja : P. Dumortier Frères (Beffroi), Lesieur (Alba, Maurel / Huilor), Huileries de Lapalisse, Huileries de Sérignan
(Loumas), Associated Oil Packers (Amphora).
Produits importés : Hunt’s (ketchup, sauce Hickory BBQ), Classic Foods (Sauce barbecue, Steak sauce, Pancake syrup, Blue cheese
sauce, Ranch sauce, Caesar sauce, 1000 Island sauce), Post (céréales Oreo O’s avec marshmallow), Azteca Milling (farine de maïs
Maseca), Fluff (pâte de marshmallow), Added Touch Shirrif (préparations pour muffins, brownies ou pain d’épices), Newman’s Own
(popcorn Natural et Butter, A&W Root Beer (soda en cannette).

MARQUES DE DISTRIBUTEURS : MÉFIANCE !

Les grandes chaînes de supermarchés distribuent de nombreux produits alimentaires sous leurs propres marques. Ces « marques de
distributeurs » peuvent porter le nom de l’enseigne : c’est le cas des produits Carrefour, Auchan, Monoprix, Casino ou Leaderprice. Elles
peuvent aussi avoir un autre nom : par exemple, Marque Repère chez Leclerc, Dia chez Ed, Reflets de France pour Champion, Chabrior
chez Intermarché ou encore Le Savoir des saveurs pour Système U. La quasi-totalité de ces marques de distributeurs tolèrent les produits
provenant d’animaux nourris aux OGM. Partez donc du principe qu’elles sont classées en rouge dans notre guide, même si nous ne les
avons pas fait apparaître systématiquement afin de ne pas allonger inutilement nos listes.


Documents joints

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